Один слой процесса Мироздания
Фотон родственник флогистона

Полезный виртуальный мир

  • Главная
  • ГОСТЕВАЯ
  • КНИГИ
  • ФОТО
  • ТЕКСТЫ

  • "Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной".
    ―Нильс Бор

    Фотон родственник флогистона

    Фотон как элементарная частица в современном представленииПарадоксы могут быть решены, когда наша умозрительная (математическая) модель отражает максимально точно действительность. Теория относительности построена на математике. Так случилось, что её выводы позволяют делать практически полезные вычисления. Но представления о флогистоне позволили создать термодинамику, а Птолемеевские эпициклы позволяли точно вычислять положения планет.

    Не всегда, скорее даже, обычно практическая значимость и полезность теории не означает, что она построена на прочном природном основании.

    Сегодня много альтернативных физических теорий. Но настолько ли они альтернативны, чтобы иметь перспективы быть верными?

    Авторы теорий под мысленным микроскопом рассматривают кванты пространства, эфира или физического вакуума, не понимая суть пространства и времени, – понятий, которые лежат в основании их теорий.

    Множество авторов пытаются выяснить суть скорости света. Почему она так отличается от скорости любого мыслимого физического объекта, почему недостижима?

    Эйнштейн не стал разбирать эти вопросы, а просто постулировал постоянство скорости света в вакууме. Все авторы гипотез стремятся выразить бытовые представления людей. Человек видит свет, значит свет распространяется. А раз распространяется, значит имеет скорость, значит движется. Обнаружен фотоэффект, значит свет состоит из фотонов, не имеющих массы, и они движутся. Но видел ли кто-нибудь фотон в движении?

    А может быть, фотон родственник флогистона?

    Размышляя над своей гипотезой «правильной физики», я решил дать определения времени, пространству, другим применяемых в основе гипотезы понятиям. Обычно этого не делают, а потому бытовое представление об окружающем мире проникает в разрабатываемые гипотезы.

    Не будем сейчас углубляться в рассмотрение гипотезы. Это можно сделать самостоятельно, прочтя тексты на моём сайте. Сразу попытаемся на основе представлений гипотезы выяснить, почему скорость света ограничена?

    Гипотеза говорит о том, что всё в Мироздании находится в движении. Само мироздание это процесс жизни всего. Элементы этого всего, включая нашу Вселенную, движутся в некотором параметрическом пространстве. Есть параметры глобальные, определяемые в среде всего мироздания, а есть те, что проявляются только внутри вселенных, и в частности, в нашей Вселенной.

    То, что мы представляем как пространство, только набор некоторых метрических параметров, присущих объектам внутри Вселенной. Эти параметры можно сравнивать, оценивать их соотношения. Для этого в сознании человека есть система координат, есть детекторы фотонов (глаза). Пространство Вселенной чем-то напоминает глобальное гравитационное поле. Есть некоторый параметр, который мы не можем измерить (потенциал), но можем измерять и оценивать разность этих параметров.

    В нашем сознании метрический центр Вселенной это мы сами. Говоря о каких-то системах отсчёта мысленно мы помещаем в них себя.

    Гипотеза говорит о том, что все материальные массивные объекты имеют собственное метрическое пространство, которое объединяясь с пространствами других объектов, образует общее пространство вселенной. Такое представление схоже с представлением о гравитационном поле, которым обладают все массы, а во Вселенной существует общее гравитационное поле всех этих масс.

    Но фотоны отличаются от других объектов отсутствием массы. Отсутствие массы приводит к отсутствию собственного пространства (или наоборот?).

    Из всех метрических параметров, свойственных массивным объектам, фотон имеет только вектор направления (с ним связан импульс). Это одно линейное измерение. Другие два метрических параметра не определимы. Если бы они были, можно было бы увидеть движение фотона. Но этого никто не видел. «Ощутить» фотон можно только убив его.

    Всё в Мироздании имеет свои причины и следствия. Всё находится в движении. Движение – изменение параметров.

    Посмотрим, что происходит в процессе «жизни» фотона. Поскольку сам фотон в отрыве от его взаимодействий с окружающим миром можно рассматривать только как мысль, а экспериментально его никто в движении обнаружить не может, рассмотрим непосредственно связанные с «жизнью» фотона процессы. В качестве источника фотона рассмотрим атом, в котором электрон меняет свой энергетический уровень с верхнего на ступень ниже.

    Мы говорим, что в это время излучается фотон.

    В качестве детектора этого фотона рассмотрим такой же атом, но электрон «поймавший» фотон, переходит на уровень выше.

    Анализируемые нами события

    Мы фиксируем переход одного электрона на уровень ниже, а затем переход другого электрона в другом атоме на уровень выше. При этом говорим, что фотон от одного атома долетел до другого, преодолев расстояние между атомами за некоторое время. Но фотона мы не видели…

    Два события оказались связаны друг с другом. Но есть условие, при котором эта связь обнаружится. Вектор чувствительности детектора должен совпасть с вектором излученного фотона. Более того, нужно чтобы в атоме-детекторе был электрон, который сможет при поглощении заранее известной порции энергии перейти на заранее известный уровень. Источник фотонов и приёмник должны быть определённым образом настроены (похоже на радиосвязь).

    ТО говорит, что фотон не имеет собственного времени, и с его точки зрения моментально преодолевает любые расстояния. Но мы определяем с помощью некоторого известного нам процесса, который мы называем часами, что между излучением фотона (определённым косвенно, по изменению состояния атома) и поглощением фотона (определённым косвенно, по изменению состояния другого атома) прошло некоторое время. Связав в нашем измерении событие излучения с событием поглощения фотона путём привязки к этим событиям событий некоторого другого процесса, определяя их как начало и завершение измерения.

    Но измерили мы не скорость, а интервал времени между изменениями состояния двух атомов, находящихся на некотором расстоянии друг от друга (имеющим отличающиеся метрические параметры).

    Изменение параметров источника, определённым образом настроенного совместно с приёмником, вызвало изменение параметров приёмника. В параметрическом пространстве по какому-то параметру они совпали, а именно изменение этого параметра вызвал процесс в источнике. Глобально внутренние параметры Вселенной не изменяются, а только перераспределяются. В одном атоме электрон опустился на уровень ниже, значит в другом электрон должен подняться на уровень выше, или должно произойти другое событие, связанное с изменяющемся параметром.

    Где же движется фотон?

    Не будем повторяться, теперь мы можем заставить фотон перемещаться в параметрическом пространстве вне метрических параметров. Но такая идея не лучше давно известной, когда фотон движется в нашем пространстве, но мы его не видим.

    Как всегда, найдутся те, кто приведёт результаты экспериментов на ускорителях и в камере Вильсона, «убедительно» показывающие, что атомы и элементарные частицы взаимодействуют с фотонами… которые не видны в этих экспериментах.

    Так может быть эти атомы и элементарные частицы, находясь в многомерном параметрическом пространстве, непосредственно обмениваются одним из параметров? При этом нам для формирования картины мира доступны только метрические параметры.

    По своей ограниченности мы не можем построить модель в своём сознании, ощутить процессы на квантовом уровне, куда тоже поселяем фотоны, наделяем микромир бытовыми привычными нашему сознанию свойствами, а затем обнаруживаем парадоксы.

    Наше сознание и «материалистическое» представление о мире вместе с метафизическими представлениями о времени и пространстве долго будет держаться за движущийся в пространстве, но вне времени фотон, для которого нет времени и длина всех объектов по курсу движения равна нулю.

    Не проще ли признать, что нет никаких фотонов, обладающих противоречивыми свойствами. Есть большое параметрическое пространство. Изменения параметров в этом пространстве мы экспериментально фиксируем, но привлекаем для объяснения наблюдений материальные точки, эпициклы, флогистон, фотоны....

    04.08.2018


    hit counter script
    hit