Величайший иллюзионист Вселенная

Полезный виртуальный мир

ГЛАВНАЯ    ТЕКСТЫ

Величайший иллюзионист Вселенная

Двойное дно

  Сотни зрителей, наблюдающих за выступлением иллюзиониста двумя глазами, слышащих звуки двумя ушами, не могут понять, как иллюзионист выполняет свой трюк. Для того, чтобы увидеть суть того что происходит во время демонстрации трюка, необходимо оказаться там, доступ куда для посторонних закрыт. После сеанса граждане обсуждают между собой увиденное, высказывая предположения и догадки, – Кибернетика! - Нет, двойное дно! И такой эффект создал просто артист. Что же видят физики и астрофизики, наблюдая Вселенную одним глазом, да ещё не своим, а глазом прибора, причём, обычно из одной точки. Даже если этот глаз – космический телескоп или электронный микроскоп, в распоряжении исследователя некоторые параметры, полученные на плоской фотографической матрице или плёнке.

  Даже когда опыт выполняется собственными руками… Фокусник вам и карты даёт подержать, и в шляпу без кролика заглянуть. Серьёзным учёным неудобно перед публикой заявлять о том, что они не знают, «кибернетика» там или «двойное дно». Положение обязывает указать на правдоподобную причину происходящих в мире событий.

  Начинается обработка информации от одного глаза или записей демонстрации природой своего фокуса. Понятно, что можно сделать тысячи предположений о сути происходящего. Рассматривая картинки, а также немного домысливая, используя научную интуицию, учёные предлагают формулы, по которым можно вычислить процессы, зафиксированные на картинках и в записях.

  Глядя на хорошо подготовленный фокус с зеркалом, в котором пропадает отражение одного из предметов, зрители могут предположить, что зеркало это сложное оптоэлектронное устройство, и предложить схему его реализации. Но на самом деле вместо зеркала фокусник применял простое стекло… Так и иллюзионист Вселенная показывает нам удивительные представления, не раскрывая очень простой сути происходящего. А учёные строят проекты «оптоэлектронных зеркал». Проекты оказываются на столько сложными, что простому инженеру в них уже не разобраться. Космологические постоянные, тёмная энергия, тёмная материя, большой взрыв, кротовые норы, сингулярности… Ничего из названного никто никогда не видел. Это части «проекта оптоэлектронных зеркал», создаваемого только для того, чтобы показать публике, что физики всё могут понять, в отличие от простых граждан, открыв рты, слушающих и смотрящих на экраны, с которых популяризаторы в красках описывают части грандиозного проекта. Но ведь в фокусе с зеркалом зеркала нет.

  Придумав лишнюю сущность можно создавать объяснения функциональности этой сущности. А для того, чтобы эта функциональность выполнялась, к зеркалу приходится добавлять батарейки, усилители и детекторы, которые должны быть не видны зрителям. Это тёмные батарейки, тёмные усилители и тёмные детекторы. К сожалению, фокусник не допускает к сцене зрителя с металлоискателем, а отсутствие следов фонового излучения усилителя в приёмниках электромагнитных волн, расположенных в зале, совсем не доказывает зрителям отсутствие этих устройств. Ведь, наблюдаемое поведение «зеркала» невозможно объяснить иначе. Повторим, – в фокусе с зеркалом зеркала нет.

  Для того, чтобы объяснить фокус, для начала надо было признать, что зеркала нет, прекратить разработку проекта с батарейками, усилителями и детекторами. Может быть и на Вселенную нужно взглянуть проще. Вместо добавления различных новых сущностей можно попытаться исключить некоторые из уже известных. Как это возможно? Возможно. Фарадей делал опыты и записывал результаты. Максвелл подумал и создал проект с описанием того, как ниоткуда, подобно зайцу из шляпы, возникает магнитное поле, которому приписаны сразу свойства, хорошо описываемые формулами. Но оглянитесь вокруг. Сомневающихся в наличии магнитного поля, как и зеркала в фокусе, становится только больше. Учёные, которых причислят к еретикам и лженауке за непочтительное отношение к авторитетам, создают теории электродинамики и без магнитного поля. Но только ли магнитное поле, космологическую постоянную, тёмную энергию, тёмную материю, большой взрыв, кротовые норы, сингулярность можно исключить из представлений о реальной природе?

Просто о сложном

  Интересно, что делая выводы о поведении материи на субсветовых скоростях, никто на таких скоростях летать не пробовал, даже не наблюдал сколько-нибудь крупных объектов, пролетающих мимо Земли на таких скоростях.

  Тем не менее, утверждалось, что закон всемирного тяготения Ньютона и закон Кулона с поправками Эйнштейна не зависят от скорости. А наблюдаемые зависимости интерпретируют в рамках «сложных проектов». Правда, современные физики обнаружили, что для электрического поля можно рассматривать векторный потенциал, который вполне может зависеть от скорости. Может быть это ещё одна лишняя сущность?

  Автор гипотезы TIPS решил попробовать исключить из описания мира почти все известные сущности, которые иллюзионист Вселенная убедительно демонстрирует. Что существует вокруг нас абсолютно бесспорно? Можно сказать, что это материя. Материя есть повсюду, куда мы можем посмотреть своими глазами или глазами приборов. Но почему-то никто из гениальных описателей природы кроме Маха не предположил, что вся окружающая материя может оказывать влияние на ту, что вблизи нас. Есть, понимаемое каждым учёным по своему, время. Ещё говорят (мы не можем это подтвердить опытом), что есть независимое от материи пространство-время. А что если ограничиться только самой материей? Начать с малого, а потом добавлять сущности по мере необходимости? Так и было сделано. На последнем этапе понадобился векторный потенциал. Из этого получилась TIPS. И никаких «усилителей» и «батареек». Всё оказалось удивительно просто устроено.